Росгеология приступила к сейсморазведке 3D на Белогорском участке в Волгоградской области

АО «Волгограднефтегеофизика» (предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) приступило к выполнению сейсморазведочных работ МОГТ 3D на Белогорском участке в пределах Таловской площади. Территория перспективна на нефть и газ. Объект расположен в Камышинском и Ольховском районах Волгоградской области.

Исследования проводятся в рамках договора, заключенного с компанией-недропользователем в августе текущего года.

Всего будет выполнено 400 км2 сейсморазведки 3D. В настоящий момент проект находится на государственной экспертизе. После получения положительного заключения АО «Волгограднефтегеофизика» приступит к выполнению полевых работ.  

Завершить реализацию проекта планируется в III квартале 2019 года. По окончанию заказчику будет предоставлен окончательный отчет.

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ»

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя предприятия, расположенные по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

 

АО «Волгограднефтегеофизика» ведет свою историю с 1950 г. За время своего существования предприятие отработало более 200 000 пог. км сейсмических профилей МОГТ 2Д, 7000 кв. км МОГТ 3Д на территориях Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской, Ульяновской, Ростовской, Астраханской областей, Чеченской Республики и Республики Калмыкия. Методами электроразведки изучена практически вся территория Волгоградской области. Специалисты предприятия принимали участие в различных зарубежных проектах (Индия, Алжир, Иран, Узбекистан).

По данным сейсморазведки рекомендовано к бурению свыше 350 структур и открыто более 50 месторождений углеводородов с суммарными запасами свыше 90 млн.т у.т., в том числе, крупнейшее в Волгоградской области Памятно-Сасовское нефтяное месторождение. Промысловики предприятия являются соучастниками всех открытых месторождений углеводородов на Волгоградской земле и одного из крупнейших месторождений бывшего СССР - Тенгизского, на котором они были основными исполнителями промыслово-геофизических исследований.

Богатый опыт и профессионализм геофизиков-промысловиков, а также уникальное оборудование, позволили выполнить комплекс геофизических исследований в сверхглубоких скважинах на Гурьевском своде (1990 г., скв. № 3 с забоем 6392 м) и в пределах Прикаспийской впадины (1991 г., скв. № 1-Ахтубинская с забоем 7014 м; скв. № 1-Черная Падина с забоем 5968 м в 1998 г.).

Многолетний опыт работ вместе с современным оборудованием и программными средствами обработки позволяют предприятию добиваться эффективных геологических результатов, позволяющих заказчикам экономить значительные средства при дальнейших геологических исследованиях их лицензионных территорий.