Росгеология завершила сейсморазведку на участке компании «Волгодеминойл» в Волгоградской области

Волгоград, 27 марта 2020 года. – Специалисты ПАО «Волгограднефтегеофизика» (дочернее общество АО «Росгеология») успешно завершили выполнение полевых сейсморазведочных работ МОГТ 3D по договору с ООО СП «Волгодеминойл», заключенному в конце 2018 года.

Исследования недр проведены на площади 400 км2 на Северо-Западном участке Платовской площади в пределах одного из лицензионных участков «Волгодеминойла», расположенного в Жирновском и Руднянском районах Волгоградской области.

Изученная территория характеризуется крайней сложностью для проведения сейсморазведки 3D. Участок пересекает широкая пойма реки Медведицы с множеством стариц, окруженная труднопроходимым лесом. В пределах участка расположены многочисленные населенные пункты с развитой инфраструктурой и сетями коммуникаций, при этом в районе работ развито сельскохозяйственное производство: работает более 40 землевладельцев и землепользователей.

«Специфика исследуемого участка потребовала комплексного подхода к реализации проекта – применения различных источников сейсмоволн с учетом рельефа и инфраструктурных ограничений, а также длительной подготовки к выполнению полевых работ. Около полугода заняло проведение согласований, экспертиз, получение разрешительной документации, – отметил управляющий директор ПАО «Волгограднефтегеофизика» Владимир Одолеев. – Однако благодаря слаженной работе всех служб и подразделений и тесному взаимодействию с заказчиком на всех этапах мы выполнили все поставленные задачи с высоким качеством и с опережением графика».

Справка:

ООО СП «Волгодеминойл» - российско-германское совместное предприятие, создано в 1992 году. В настоящее время участниками совместного предприятия являются ООО «РИТЭК» (входит в Группу ПАО «ЛУКОЙЛ») и «Винтерсхалл Дэа Волга Петролеум ГмбХ (входит в Группу Wintershall Dea GmbH.). ООО СП «Волгодеминойл» ведет поиск, разведку и добычу углеводородов на трех лицензионных участках общей площадью 13,6 тыс. км2 на территории Волгоградской области.

ПАО «Волгограднефтегеофизика» ведет свою историю с 1949 года, в настоящее время специализируется на сейсморазведке и промысловой геофизике. За время деятельности предприятие отработало более 200 000 пог. км профилей МОГТ 2D, более 8 500 кв. км МОГТ 3D на юге России, выполняло работы за рубежом – в Индии, Алжире, Иране и Узбекистане. По данным сейсморазведки рекомендовано к бурению свыше 400 структур, открыто более 50 месторождений углеводородного сырья с суммарными запасами около 100 млн тонн у.т. Специалисты предприятия выполняли комплекс геофизических исследований в сверхглубоких скважинах с забоем 6-7 тыс. м в пределах Прикаспийской впадины.

«Росгеология» – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в том числе в области морской геологии и работы на шельфе. Предприятиями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых - крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых. 100% акций АО «Росгеология» находятся в собственности государства.